Главная     Контакты     Авторские права     Карта сайта     Скачать!!!

Содержание:
  1. Хулиган

  2. Лабух

  3. Студент

  4. Электрик

  5. Уроки физики

  6. Болгария

  7. Кристаллография

  8. Радиокомпонента

  9. Циклон

  10. Алматы

  11. Казахстан

  12. Московские
    истории

  13. Сказ о Циклоне

  14. Инвертор/сценарий

  15. Алексей


Враг не дремлет

Не болтай у телефона,
Болтун находка для шпиона.
Плакат.

Специалист по «прослушке»

Специалист по «прослушке».

Подслушивание, подглядывание и прочие шпионские страсти – это обязательные составляющие детективного жанра. В быту, однако, мы не склонны преувеличивать эти страхи. Но была такая служба, которая этими страхами питалась. Называлась она режимно-секретная служба. То есть именно она должна была противодействовать подслушиванию и подглядыванию.

Надо сказать, что подавляющее большинство работ, которыми мы занимались, не имели к секретности никакого отношения, но тогда секретчиков должно быть мало и зарплата у них тоже должна быть маленькая. Так, что для увеличения того и другого секретов должно было быть очень много. Места скопления секретов бронировали (и стены, и двери), туда ограничивали доступ и подозрительно смотрели на каждого входящего. На мой взгляд, когда секреты хранят в одной банке с не секретами, то вероятность утечки секретов становится выше, но это так, к слову.

Одним из мест «ужасного скопления секретов» был наш ВЦ (вычислительный центр). Предполагалось, что хитрые шпионы будут считывать информацию прямо с дисплеев вычислительного центра. Первое мое впечатление было, что они все там «чокнутые». Ну как, прости Господи, можно прочесть информацию с дисплея, который находится в охраняемом помещении, а окна закрыты металлическими жалюзи. Но зато работы в нашем ВЦ секретчики развернули не на шутку. Все стены, включая окна, были затянуты паутиной проводов, а в середине каждой паутины была коробочка, довершающая биологическое сходство. На испытание защиты пригласили меня, чтобы я, как доверенное лицо, включил многопользовательскую систему и вывел на дисплеи разные тексты.

Секретчик притащил с собой странный прибор с весьма витиеватой антенной, в состав которого входил обыкновенный дисплей. Его действия выглядели, как фокус. Он включил прибор, и на экране дисплея появилось изображение, соответствующее тексту на одном из дисплеев ВЦ. Секретчик крутил ручки прибора и на его дисплее последовательно появлялись изображения со всех дисплеев ВЦ. Я много раз видел, как не работает дисплей, подключенный к вычислительной машине, а вот чтобы работал дисплей, не подключенный к машине, такого видеть не приходилось.

Насладившись произведенным эффектом, секретчик щелкнул тумблером, и изображение на его хитрой машинке пропало, а на всех прочих дисплеях ВЦ все осталось, как было. «Вот!» - сказал мне секретчик, показывая на работающую защиту. Я вынужден был признать, что недооценил противника, и всей его изощренной хитрости. Через некоторое время я оправился, и способность рассуждать вернулась ко мне в полной мере.
- Так Вы хотите сказать, что враг, прочитав тексты с пятидесяти дисплеев, сможет украсть хоть какой-то мало-мальский секрет?
- С моей системой защиты он не будет иметь такой возможности.
- А что Вы считаете секретами?
- Схемы, формулы, тактико-технические данные.

Я понял, что парень ни хрена не понимает в этом деле.

Не один раз я получал идеи создания довольно сложных приборов за кружкой пива или за стаканом чая. Главное это идея, а реализация ее это технический процесс, который по плечу любому специалисту средней руки. Именно идеи надо прятать от врага, но именно эти идеи и невозможно сохранить. Идеи не написаны на бумажках, а хранятся в головах их создателей. Секретчики же хранят в своих сейфах только воплощение этих идей (cхемы, формулы, ТТД). На конференции ответ на какой-нибудь невинный вопрос типа: «А Вы держите нуль при двухстах?»- может быть квинтэссенцией идеи. И хитрым шпионам не надо будет вскрывать сейфы секретчиков, подслушивать и подсматривать тексты на наших дисплеях, сидя в неудобных позах в специальных машинах.

А так, только испортили стены и окна в нашем ВЦ. Так, что само помещение ВЦ напоминало обезьянью клетку, а ушлый народ тотчас окрестил наше ВЦ – «Обезьянник».




Предыдущий рассказ
Необычная командировка/Циклон

Следующий рассказ
Лекции/Циклон


Скачать Теодорычевы байки






















Проверка сайта    
  © t-story.ru   Все права защищены.   teo-story@yandex.ru