Главная     Контакты     Авторские права     Карта сайта     Скачать!!!

Содержание:
  1. Хулиган

  2. Лабух

  3. Студент

  4. Электрик

  5. Уроки физики

  6. Болгария

  7. Кристаллография

  8. Радиокомпонента

  9. Циклон

  10. Алматы

  11. Казахстан

  12. Московские
    истории

  13. Сказ о Циклоне

  14. Инвертор/сценарий

  15. Алексей


Военная подготовка

Это Вы, штатские, виноваты,
Что мы всяким дерьмом воюем.
Возмущенный полковник.

Аудитория для военной переподготовке офицеров запаса



Аудитория для военной переподготовке офицеров запаса.

Военная переподготовка офицеров запаса всегда производилась без учета табели о рангах. Так что я, будучи уже начальником отдела все равно привлекался на переподготовку. И это было правильно. Вдруг война, а мы ничего не знаем и нас победят супостаты. А если переподготовить в течение одной недели пару сотен офицеров запаса, то супостаты и не сунутся. Вот такая простая, но мудрая мысль.

Переподготовку я проходил в МИСИС на их военной кафедре. Занятия начинались после основной работы. Так что я не успевал даже поужинать.

Первый раз, придя в аудиторию военной подготовки, я обнаружил, что все места вдали от лектора заняты, а свободны только первые столы. Так что я сел прямо перед преподавателем, проклиная себя за опоздание. Вначале я следил за нитью рассуждения полковника, потом подпер голову руками, потом голос полковника стал удаляться и, наконец, я заснул. Долго ли я спал, не знаю, но проснулся я от удара лбом о поверхность стола. Я поднял голову и обвел глазами аудиторию. Все смотрели на меня и молчали. Полковник взял инициативу в сои руки:
- У Вас вопрос?
- Да!

Ответил я машинально, тупо уставившись на плакат с электронной схемой, повешенный на доске. Зачем нужна эта схема я так и не понял, но зато абсолютно ясно увидел в ней ошибку. Знаете, как бывает, что одного взгляда на слово достаточно, чтобы заявить, что оно написано неправильно, а потом требуется некоторое мозговое усилие, чтобы понять, где ошибка. Так же и в этом случае. Протянув руку вперед, я спросил:
- Скажите, а этот транзистор когда-нибудь открывается, или он все время закрыт.
- Вот, если бы Вы не спали на занятиях, то знали бы, что этот транзистор формирует маркерный импульс.
- Позвольте с Вами не согласиться. Как только этот транзистор откроется, он сгорит, потому, что не имеет коллекторной нагрузки.

Полковник выпучил глаза и понял, что я говорю правду. Вся аудитория посчитала и мой сон, и мой удар лбом, и мой вопрос тщательно подготовленным розыгрышем полковника и включились во всеобщее веселье.

На следующий день я опять опоздал и опять сел на первую парту. Полковник смотрел на меня с опаской, но мне было все равно. Так как я хотел спать. Ситуация повторилась с точностью клише. Когда я ударился лбом о крышку стола, полковник спросил:
- У Вас вопрос?
- Да!

Я тупо уставился на доску. На доске была изображена блок-схема какого-то частотного дискриминатора. Ясно было, что входной сигнал при помощи полосовых и заградительных фильтров делится на два канала. Так вот один канал был изображен правильно, а во втором канале заградительный и полосовой фильтр имели одну и ту же полосу. Ткнув пальцем в это место, я спросил: «А зачем этот канал, если там сигнал тождественно равен нулю?». Полковник, памятуя свой вчерашний конфуз, посмотрел на схему и тут же понял, что я прав. Публика опять ударилась в веселье, считая меня остроумным мастером розыгрыша.

Ситуация повторилась и на третий день. После моего удара лбом полковник опять спросил:
- У Вас вопрос?
- Да!

Вся аудитория напряглась, ожидая очередной подначки полковника. Я уставился на доску. На доске ничего не висело, и не было ничего написано. Короче, информации нуль. Тут я вспомнил, что на схеме, которая висела на доске два дня назад, я видел германиевый транзистор. Тогда я спросил:
- Скажите, а эта радиостанция уже списана с вооружения нашей армии, или все еще воюет?
- Конечно, воюет! А почему Вы это спрашиваете?
- Да там стоят германиевые транзисторы, которые уже лет пять никто не применяет. Значит эта станция по современным меркам полное дерьмо.
- Ах, вот как! Станцией нас попрекаете! Вот Вы лично насмехаться мастер, а где новые станции, которые Вы разработали. Вы в первую голову виноваты в том, что мы военные воюем этим дерьмом.

Он еще долго говорил обидные слова, и мне было неловко, что я его зацепил. Я извинился, а потом еще догнал его в коридоре и еще раз извинился. Неловкость ситуации возникает всегда, когда я вспоминаю об этом случае. Военная наука требует больших денег, потому что ее должны двигать высококлассные специалисты, которые этих денег стоят. Попытка сэкономить родным правительством расходы на военную науку, приводит к тому, что сначала это понимаем мы - офицеры запаса, а потом стратегический противник. А может быть даже сначала противник. Так что, пользуясь, случаем, прошу Вас, полковник: «Извините меня - дурака!»




Предыдущий рассказ
Режимщик/Циклон

Следующий рассказ
Что такое ОФАП?/Циклон


Скачать Теодорычевы байки






















Проверка сайта    
  © t-story.ru   Все права защищены.   teo-story@yandex.ru