Главная     Контакты     Авторские права     Карта сайта     Скачать!!!

Содержание:
  1. Хулиган

  2. Лабух

  3. Студент

  4. Электрик

  5. Уроки физики

  6. Болгария

  7. Кристаллография

  8. Радиокомпонента

  9. Циклон

  10. Алматы

  11. Казахстан

  12. Московские
    истории

  13. Сказ о Циклоне

  14. Инвертор/сценарий

  15. Алексей


Леша Самоукин

Под окном стоит Бабай,
Просит: «Лешеньку отдай!»
Ты, Бабай, к нам не ходи,
Нашу детку не буди -
Лешенька у нас один,
Мы его не отдадим.
Детская страшилка.

Мой друг Леша Самоукин

Мой друг Леша Самоукин.

С Лешей я познакомился в Циклоне. Я точно помню, с чего у нас началось знакомство, но Леша оказался интересным человеком, и этого оказалось достаточно. У Леши были отменные инженерные качества. К этим качествам я причисляю любопытство и воображение. Конечно, инженер не может состояться, имея только эти качества, но именно эти качества даются человеку от Бога, а остальные приобретаются учебой и воспитанием. Надо сказать, что эти качества, в некотором роде, являются и наказанием для этого человека. Любопытство часто принимается людьми за бесцеремонность, а воображение часто принимается за придурь. Но тут уж выбирать не приходится. Человек, наделенный такими качествами, всегда ищет социум похожих людей. Вот мы и нашли друг друга.

Начал трудовую жизнь Леша, как пилот истребителя типа «Миг-23». Свой военный путь он отметил секретными и несекретными достижениями. К несекретным достижениям относится его воспитание кота Комэска (Командира эскадрильи) так, что этот избалованный кот стал черную корку хлеба ловить на лету. К секретным же достижениям относится продажа самолета «Миг-23». Но обо всем по порядку.

Сделав несколько упражнений воздушной эквилибристики, Леша собирался садиться на аэродром, но Комэск потребовал упражнения повторить, а потом еще раз, что в конечном итоге привело к выработке всего горючего. Аварийную посадку Леше пришлось делать на проселке с выездом на вспаханное поле. Пока он прикидывал, какими словами оправдываться перед колхозниками, перед ним появился сторож колхозного поля. Поскольку лучшее средство защиты – это нападение, Леша сам подошел к сторожу и сказал:
- А что дед? Нравится тебе самолет, который я Вам пригнал?
- Как это пригнал?
- Известно как. На продажу!
- Не нужен нам самолет!
- Э.. Не скажи, дед. Техника она всегда нужна. Из шасси тачку можно мировую сделать, а двигатель к веялке приспособить. Я уж не говорю про «крылатый металл» корпуса. Его можно пустить на покрытие домов и сараев – вечное покрытие будет! Ну, еще конечно по мелочи провода, кнопки, трубы нержавеющие.
- Да самолет, милок, дорого стоит.
- Э, нет дед. Всего-то бутылка самогона плюс закуска.
- И самолет мой?
- Конечно – вот ключи.

Выпили они самогона, Леша отдал ключи от своей тумбочки и ушел, а через день отыскал деда, заплатил ему за самогон, отругал жадных особистов, отнявших у деда самолет, и угостил деда водкой. С той поры дед, любитель самолетов, лучший Лешин друг, а особисты - пусть подавятся своими самолетами.

Познакомился я с Лешей в тот момент, когда он был инженером-электриком, на профсоюзном собрании. Во времена СССР существовало очень много обрядов, и среди них был ежегодный обряд выбора председателя профсоюзного комитета. Выглядело это следующим образом.

В большом зале устанавливали стол президиума, куда сажали начальство и того, кого все должны были выбрать. Сначала кто-то из дирекции говорил, какой хороший человек этот «подсадной», потом председатель парткома говорил, какой это хороший человек. Затем по сценарию человек из дирекции спрашивал: «Нет ли других кандидатур?» - и, принимая молчание присутствующих, как «Нет!» - приступал к голосованию.

В этот раз все так и двигалось по плану. Но, вдруг, на финальный вопрос человека из дирекции встал Леша и предложил мою кандидатуру. Свою позицию он защитил весьма своеобразно. Он сказал, что в порядочности председателя он сомневается, а вот насчет меня у него сомнений никаких нет, потому что в противном случае, меня руководство института выгнало бы с треском. На голосовании меня не выбрали, человек из дирекции получил нагоняй, а выбираемый председатель сидел весь зеленый. На мой вопрос: «Зачем нужен был весь этот цирк?» - Леша радушно улыбнулся и сказал, что он и не надеялся на иной исход, но зато заставил этих прихлебателей от демократии немножко повибрировать. Они повибрировали и этого ему достаточно.

Потом мы с Лешей работали в «кино», а совсем «потом» у него наметился свой бизнес. Недавно, когда я спросил его, чем он занимается, то он ответил:
- Ну, чем сейчас можно заниматься? Конечно г-вном!
- Видишь ли, Леша, все мы в какой-то степени занимаемся г-вном.
- Нет не все, а только я.
- А как это выглядит практически?
- Да совсем обыденно. Вот сижу, паяю.
- А! Так ты занимаешься электроникой?

В общем, после получасового диалога я понял, что Леша делает роботов, которых запускают внутрь сточных труб. Эти роботы ползают там, где невозможно находиться человеку и осматривают внутреннее состояние этих магистралей. Информация от роботов передается при помощи радиоканала на экран дисплея, за которым сидит ученый-говновед.

Вот такая серьезная научная работа, а я поначалу подумал Бог весть что.

Еще об Алексее читайте в разделе «Алексей», например рассказ Дубы и т.д.




Предыдущий рассказ
Крах профессионалов/Циклон

Следующий рассказ
Сенокос/Циклон


Скачать Теодорычевы байки





























Проверка сайта    
  © t-story.ru   Все права защищены.   teo-story@yandex.ru