Главная     Контакты     Авторские права     Карта сайта     Скачать!!!

Содержание:
  1. Хулиган

  2. Лабух

  3. Студент

  4. Электрик

  5. Уроки физики

  6. Болгария

  7. Кристаллография

  8. Радиокомпонента

  9. Циклон

  10. Алматы

  11. Казахстан

  12. Московские
    истории

  13. Сказ о Циклоне

  14. Инвертор/сценарий

  15. Алексей


Крах профессионалов

Hа чемпионате мира по женской логике
c большим отрывом победил
генеpатоp случайных чисел.
Сообщение в газете.

ЭВМ Электроника 125






ЭВМ Электроника 125.

Вычислительная техника в некотором роде моя сверстница. То есть, конечно, мы совсем разные и принадлежим к разным видам, но на оси времени существуем параллельно. Сейчас я развлекаю своего внука рассказами о том, как программы раньше писались дырочками на бумажной ленточке, а потом тоже дырочками на картонной карточке. При этом «Загрузчик» вводился вручную с клавиатуры. Команды загрузчика для машины «Электроника 125» я знал наизусть и вводил их одной рукой, работая одновременно пятью пальцами на шестнадцати клавишах. Скажу сразу, что никакой ностальгии по этим временам у меня нет.

Конечно, в те времена недоступность вычислительной техники для широкой публики создавала культ кастовости и закрытости сообщества программистов, но для самой вычислительной техники это было лучше. В то время я работал начальником отдела отраслевого фонда алгоритмов и программ (ОФАП). По долгу службы, а честнее говоря для того, чтобы убежать от надоедных административных работ, я осваивал операционные системы и языки, работавшие на машинах нашего родного министерства. Собственно на этом посту я и застал поворот в умах людей, когда появились первые машины IBM PC.

Собственно ничего особенного в этих машинах не было. Те же конструкции, те же неприятности в виде флоппи-дисководов, те же экраны, мало приспособленные для чтения текста. Но главное, что было в этих машинах – они были сделаны для людей. Этот тезис трудно объяснить, но начав работать, Вы тут же понимали, что это так.

Для примера расскажу, как на «Электронику 79» ставилась многопользовательская операционная система TSX. Сначала нужно было запуститься в однопользовательском режиме и открыть текст операционной системы, написанный на макроассемблере. Затем надо было, исходя из существующих реалий, описать прямо в тексте системы всю периферию (дисплеи, принтеры, диски, ленты и т.д.). Что забыл описать – работать не будет, что неправильно описал – работать тоже не будет.

После этого текст операционки транслируется макроассемблером и запускается как программа в однопользовательском режиме. Если ты все сделал правильно, то дисплеи ленты, диски оживают. Если же ты ошибся, то по новой открывай текст, ищи ошибку, правь, транслируй и т.д. Я мог запустить многопользовательскую систему в течение 4 часов, а профи в течение двух часов, но быстрее пустить систему было невозможно. Правда, если в системе ничего не менялось, то она запускалась в течение 5 минут, но юзеры знают, что к машине всегда что-нибудь подключают или отключают. Так вот в те времена, когда я считал это положение нормальным, ко мне подошла моя сотрудница и показала две коробки дискет с надписью NOVELL.

Ставилась эта сеть на машинах класса PC. Эта милая девушка ставила в дисковод машины все эти дискеты подряд и после того, как машина «съела» последнюю дискету, появилось сообщение о том, что вся сервер установлен, и к сети можно подключать прочие машины. Конечно, сетевые устройства тоже надо было описывать, но при этом все действия пользователя сопровождались такими понятными комментариями, что даже полному кретину ошибиться было негде. Девушка откровенно радовалась легкости, с которой у нас встала сеть NOVELL. Я совершенно не разделял ее веселья:
- Ты хоть понимаешь, что если так пойдет дальше, то тебе придется менять работу.
- Почему?
- Ну, если каждый дурак может установить эту систему, то зачем нужны профессионалы вроде тебя.

К сожалению, я оказался прав. Появление машин с «дружественным» программным обеспечением практически вытеснило профессионалов из области эксплуатации программных средств. Может оно и к лучшему. Приблизительно в это время началась перестройка Горбачева, что, в конечном счете, вызвало резкое сворачивание научных исследований.

До сих пор кое-где я слышу аргументацию типа: «Если наука имеет достижения, то делайте новую продукцию и богатейте». При всей очевидной глупости этого умозаключения думаю, что все-таки надо кое-что пояснить.

Допустим, ученый добился успеха в конкретной науке (пусть это будет химия). Ученый добился высокого показателя адгезии (прилипания одного вещества к другому). Дальше он начал выпускать супер краску, которой все нипочем и которая не слезает с покрашенной поверхности. Все. Кончился ученый. Родился предприниматель. Теперь он статичен. Он не желает делать новых красок с лучшей адгезией - это требует капитальных затрат и потерю экспансии на рынке уже существующей краски. Так что становится вполне очевидно, что наука не может быть прибыльной. Она всегда на дотации у государства или большого бизнеса.

Очевидная глупость государственных установок, когда приветствовалась конверсия - выпуск отличных тефлоновых сковородок на предприятиях оборонной промышленности, привела к утечке «мозгов» за рубеж. Первыми из нашего Циклона уехали в Германию два парня, специалисты по проектированию твердотельных интегральных схем. Потом в Йоганесбург уехали другие два парня, специалисты по проектированию цифроаналоговых твердотельных элементов. После серии «уездов», вдруг вернулись первые два парня и рассказали о своей работе в фирме Сименс.

Оказывается, они работали в составе интернациональной группы: армянин, двое русских, двое индусов и араб. Интернациональной бригаде поставили довольно сложную технологическую задачу с обещанием принять их на работу, если задача будет решена. Жалование им положили на уровне младшего технического персонала. За год работы эта интербригада решила поставленную задачу. Их вежливо поблагодарили и отказались от их дальнейших услуг.

У фирмы Сименс, как и у других подобных фирм, совет директоров очень косо смотрит на научные неудачи при освоении новых направлений работы. Для того-то и нанимаются соответствующие интербригады. Если их постигнет неудача – невелика потеря, а если у них наметится успех, то тему отдают в разработку штатным лабораториям фирмы. При этом ни у кого не возникнет вопрос: «Кому принадлежат авторские права на изобретение или технологию».




Предыдущий рассказ
Правила игры/Циклон

Следующий рассказ
Леша Самоукин/Циклон


Скачать Теодорычевы байки






















Проверка сайта    
  © t-story.ru   Все права защищены.   teo-story@yandex.ru