Главная     Контакты     Авторские права     Карта сайта     Скачать!!!

Содержание:
  1. Хулиган

  2. Лабух

  3. Студент

  4. Электрик

  5. Уроки физики

  6. Болгария

  7. Кристаллография

  8. Радиокомпонента

  9. Циклон

  10. Алматы

  11. Казахстан

  12. Московские
    истории

  13. Сказ о Циклоне

  14. Инвертор/сценарий

  15. Алексей


Землетрясение (земятрус)

А чо тут думать,
Тут трясти надо!
Концовка анекдота.

Последствия землетрясения




Последствия землетрясения.

В Москве, где я родился и провел основную часть своей жизни, землетрясений не бывает. Конечно это отрадный факт, но зато и привычка к тектоническим процессам у меня не выработалась. Людям, живущим в активных областях земли, могут показаться скучными мои ощущения от привычных для них событий, но для меня они так и остались яркими и запоминающимися.

Для тех, кто никогда не был в Болгарии, сообщаю, что это горная страна, где сходятся три горных хребта и время от времени эти хребты трясут землю. Вулканов там нет (Бог миловал), но зато есть горячие источники. Так что вулканическая деятельность приносит болгарам хоть небольшую, но пользу.

В тот день вечером я не спал, а просто лежал на кровати и читал интересную книжку. В этот момент внизу видимо проехал большегрузный трейлер, и дом немного завибрировал. Затем эти трейлеры пошли подряд без остановки. Я встал и подошел к окну посмотреть, кто это нас так трясет. К своему удивлению я не увидел ни одного трейлера, но вот деревья во дворе качались как-то слажено и в такт. В довершение всего погас свет. «Землетрясение», - подумал я. Надо спасать семью. После принятия такого решения я разбудил жену, схватил спящую дочку прямо в одеяле и побежал на улицу. В темноте бежать по лестнице и так неудобно, а тут мне на голову стали сыпаться камни (большие куски штукатурки).

Выбежав во двор, я оглянулся на, только что покинутый дом. Наш дом качался, причем в противофазе с деревьями во дворе. Ногами я ощущал дрожь земли, а ушами я слышал низкочастотный рокот. Во дворе я был далеко не первым. Наши советские специалисты были одеты сообразно привычке к землетрясениям. Например, Майя из Калининграда выбежала в ночной рубахе, а Виталий с Алтая был одет в дорожный костюм, с семьей и с чемоданом. Вся эта вакханалия продолжалась минут пятнадцать. Затем все успокоилось и только изредка вздрагивало.

Естественно никто не пытался вернуться домой. Я, правда, сбегал домой и принес раскладное кресло и два шезлонга. Так что моя жена и дочка легли спать на улице в шезлонгах, а я расположился в кресле. Вскоре все мужики совершили этот акт отваги, и у нас сложился неплохой междусобойчик на почве землетрясения. После выпитого домоджана вина (это бутылка такая на восемь литров) народ решил, что землетрясение – это очень интересно, после второго домоджана мы решили, что землетрясение – это просто смешно, а после третьего я, например, отправился спать домой, несмотря на вопли жены. Собственно землетрясение на этом закончилось, но последствия оказались не в пример интереснее, чем причина.

На следующий день утром я увидел слегка поврежденные черепичные крыши частных домов, но когда по радио передали, что правительство возмещает всем жителям ущерб, то необъяснимым образом многие дома вообще лишились черепичной крыши. Вот такой жуткий бытовой волюнтаризм.

Меня землетрясение коснулось конкретным и весьма неприятным образом. На нашем комбинате работала ТЭЦ, которая питала электроэнергией, кроме комбината, весь район. На этой ТЭЦ работали пять пятидесятимегаваттных генераторов. То есть после землетрясения они как раз не работали. Все турбины и генераторы проверили на предмет возможных перекосов и сдвигов и решили, что они в порядке, и что их надо пускать. Для этого понадобился именно я, электрик-слаботочник. Нет нужды говорить, как я боюсь всю эту могучую технику, которая может в мгновение ока разнести всю эту жалкую ТЭЦ вдребезги пополам. Так что пошел я на этот пуск как на закланье.

Пара слов о сути действа. Электрические генераторы приводятся во вращение паровыми турбинами и выдают напряжение шесть тысяч вольт. Когда эти генераторы уже запущены, то они крутятся абсолютно синхронно. То есть, если среди них есть некий шустряк, который попытается крутиться быстрее, то остальные генераторы нагрузят его током и он сбавит обороты, а если он будет лениться, то остальные генераторы своим током его раскрутят его, как электродвигатель. Вся эта идиллия достигается весьма непросто.

Представьте себе два отдельных могученьких генератора по 50 мегаватт. При соединении их выходных обмоток параллельно они начинают бороться друг с другом (кто сильнее). Эта борьба предполагает создание огромных механических усилий в зоне их крепежа и может в итоге привести и к разрушению фундамента и к электрическому пожару, что еще хуже. Если таких генераторов три, причем двое вращаются синхронно, то они без проблем втягивают третьего в синхронизм. О четвертом и пятом даже говорить неинтересно. Так. Задачка для пятого класса средней школы. Так что меня пригласили включить в сеть именно второй генератор.

Дело вовсе не в том, что я лучше всех знал, что надо делать, а в том, что я не мог отказаться. В результате я принял на себя огромную ответственность за возможное разрушение ТЭЦ. Выглядело это как театр одного актера. Я вращал огромный штурвал фазового компенсатора, изменяя ненамного скорость одного из генераторов, а публика на меня смотрела. Между фазами генераторов висели гирлянды лампочек: «Горят – включать нельзя. Не горят – включать можно». Я примерялся около получаса, добившись того, что лампочки сначала очень медленно разгорались, а потом так же медленно гасли. Потом, улучив момент, я резко включил соединение их фаз. Все зрители замерли и превратились в слух.

Минут пять все вслушивались в мерный рев генераторов, ожидая услышать в нем новые нотки, но рев был равномерным. По окончании пяти минут мои зрители враз заорали: «Това е хубаво!» (Это просто отлично, а говорил, что слаботочник). На радостях я предложил включить остальные генераторы, но мне сказали, что такой «Мастер» не должен заниматься мелочевкой и пригласили меня к столу, откуда я смог выбраться только через шесть часов. Я даже перестал на них обижаться за то, что они меня так подставляли. Ведь все закончилось хорошо.

Продольно-резательный станок и суперкаландр

Продольно-резательный станок и суперкаландр.

Еще через два дня землетрясение устроил я сам. По технологии производства я должен был время от времени проверять работоспособность всяких систем, и суперкаландр, который делает бумагу идеально гладкой, не был исключением. Суперкаландр – это такая высокая батарея валов, из которой каждый второй сделан из бумаги, а каждый первый из стали. Правда бумага в этих бумажных валах была стиснута давлением до такого состояния, что по прочности практически не уступала стали. Нормальное положение валов – разомкнутое, но какой-то разгильдяй положил их друг на друга, так что в бумажных валах образовались небольшие вмятины.

Я решил раскрутить всю эту систему, постепенно увеличивая давление валов с тем, чтобы разгладить вмятины. Вся эта гирлянда валов опиралась на огромный шестнадцатитонный вал, а вся конструкция была закреплена на бетонном основании пола цеха. Когда я, раскрутив суперкаландр, стал добавлять давления, то вся эта огромная конструкция стала вибрировать. Пол цеха передал эту вибрацию дальше и весь народ, сколько его было в цехе, моментально рванул на улицу, а это больше ста человек. Я никуда не рванул, потому, что занимался делом, и мне дела не было до всяких глупостей. Постепенно вибрация погасла, а я получил выговор с невнятной формулировкой типа: «Ну, нельзя же так пугать людей!».

Из всего этого я сделал вывод, что важно как можно скорее распознать землетрясение, собраться, но не спешить на улицу, где лохи с чемоданами всегда вызывают смех. С другой стороны я понял, что и сам могу устроить маленькое землетрясение. Это так сказать: «Отместка Всевышнему в локальном масштабе». Однако злоупотреблять этим умением все-таки не стоит.




Предыдущий рассказ
Бумажный брак/Болгария

Следующий рассказ
Пиво, раки, крабы/Болгария


Скачать Теодорычевы байки





























Проверка сайта    
  © t-story.ru   Все права защищены.   teo-story@yandex.ru