Главная     Контакты     Авторские права     Карта сайта     Скачать!!!

Содержание:
  1. Хулиган

  2. Лабух

  3. Студент

  4. Электрик

  5. Уроки физики

  6. Болгария

  7. Кристаллография

  8. Радиокомпонента

  9. Циклон

  10. Алматы

  11. Казахстан

  12. Московские
    истории

  13. Сказ о Циклоне

  14. Инвертор/сценарий

  15. Алексей


Явления природы

Яхния от охльви е болгарско замезе?
А така. Само че не за всички болгари.
Чичо Мусий.

Явления природы существуют вне нас и независимо от нас. Так учит марсистко-ленинская философия. Но у конкретного человека явления природы связаны в воспоминаниях с местом, где он их видел. Поэтому знание каждого человека сугубо индивидуально.

ТЭЦ

Правильный додекаэдр




Правильный додекаэдр, в который превращаются чугунные шары при дроблении кокса в шаровых мельницах.

Тепловая электроцентраль (ТЭЦ) располагалась на нашем комбинате и снабжала электричеством не только весь комбинат, но и окрестные города, и окрестные села. Этот монстр был на балансе нашего комбината и естественно меня интересовал. Извлечение электроэнергии из каменного угля все почему-то связывают с дымом из трубы котельной и соответствующим ухудшением экологии близлежащих районов.

Для меня этот процесс ассоциируется с шумом, который не может выдержать ни один нормальный человек. Бесполезно затыкать ватой и прочими тампонами уши. Звуки поступают в голову непосредственно от черепной коробки и ото всего тела, которое начинает вибрировать от звуковых волн, как только вы подходите к ТЭЦ. Всякие лязгающие механизмы, которых на ТЭЦ в изобилии, конечно, не в счет. Основные источники шума - это шаровые мельницы и турбины. Почему-то во всех учебниках физики в качестве источника болевого порога уровня громкости звука, приводится звук бомбардировщика на расстоянии 20 метров. Те, кто это писали, не слышали вой турбин генераторного цеха. А шаровые мельницы создают шум, который ни с чем не ассоциируется, мгновенно возникает боль в ушах и все. Ну что же хорошего может быть на ТЭЦ. А я нашел-таки сувенир весом в два килограмма, который привез в Москву, демонстрировал друзьям, а потом у меня его сперли.

Шаровая мельница устроена так. В большие барабаны с ребрами засыпают уголь, а еще внутри барабанов есть чугунные шары весом по пять килограмм каждый. Вращаясь, ребра поднимают шары, которые, срываясь вниз, падают на уголь и дробят, дробят, дробят. Понятно, что эти шары трутся об уголь и снашиваются. Какой формы, по-вашему, будет отработанный чугунный шар. Те, кто думает, что останется шар, только маленький, не знают физику. Чугунные шары, обтачиваясь, постепенно превращаются в правильный додекаэдр (многогранник с двенадцатью пятиугольными гранями, двадцатью вершинами и тридцатью ребрами). Вот такой шар я притащил домой с ТЭЦ. Додекаэдр весил два килограмма и был необычайно красив в своей завершенности. Его грани были отшлифованы углем до блеска и имели радикально черный цвет. Я им очень гордился, но его сперла какая-то сволочь.

Майские жуки

Майский жук




Майский жук.


Другие мои впечатления связаны с биологическими субъектами. Ночью за мной приехала дежурная машина. Водитель сообщил, что на комбинате серьезная авария по моей части. Пока я ехал, в моем мозгу рисовались картины одна хуже другой, но до сути я так и не додумался.

Небольшое отступление. Когда запускалась тиристорная подстанция, я настоял, чтобы и стены и потолок и пол покрасили масляной краской, чтобы уменьшить влияние пыли на контактную коммутацию. То ли в пику мне, то ли по недомыслию все действительно покрасили, но цвет краски был ярко желтый (цвет яичного желтка). Поначалу находиться внутри желто-оранжевого пространства было как-то дико, но потом я привык.

Так вот. Как только я вошел на подстанцию, то был сражен черным цветом, который покрывал пол, стены и потолок, а также все наше оборудование. Это были майские жуки, которых собралось несколько миллионов, причем только во вверенном мне помещении. Все руководство уже было на месте и фиксировало все мои действия.

Моя попытка войти на подстанцию провалилась, так как, наступая на жуков, я давил их, и мои ноги скользили, разъезжаясь на бетонном полу. Оставив всех у распахнутых ворот входа на подстанцию, я побежал в комнату советских специалистов, где был телефон. Позвонить в городскую управу дежурному и получить справку по жукам не удалось, и я, как побитая собака, вернулся к только что покинутому входу на подстанцию. В воротах толпилось все наше начальство, а тиристорная подстанция была привычного желто-оранжевого цвета.

Наш босс Куракин ядовитым голосом осведомился: «Ну и как ты это сделал, хитрый электрик?» Я молчал. Общее мнение было, что я знаю верное средство против жуков, но скрываю его, чтобы набить себе цену. Причем не верили мне никто. Ни начальство, ни мои электрики.

Яхния от охльви


Древесная улитка


Древесная улитка.

Вообще-то «яхния от охльви» можно перевезти, как «тушеные улитки», но обо всем по порядку. Началось все с того, что меня пригласили на речку Скыт ловить шарана (это такая рыба, похожая на леща). После долгого безрезультатного сидения с удочкой, я стал откровенно маяться, а потом вообще бросил удочку и пошел в лес.

На берегу у нас росла роща грецких орехов. Вся шантрапа Мизии, несмотря на запреты родителей, ходила собирать эти орехи. Те, кто видел грецкие орехи только в магазине, не знают, что на дереве они растут в виде зеленых шипастых шаров. Шипы у них не острые и легко сминаются рукой. Если по такому шипастому шарику стукнуть камнем, то он трескается и на свет появляется орех магазинного типа. В общем, ничего особенного в этом процессе добывания орехов нет, кроме того сока, который выделяет его кожура. Сок этот молочно белого цвета, высыхая, становится абсолютно черным, и отмыть его с детских рук и личиков не представляется возможным. Так что орехи меня не интересовали.

Побродив по лесу, я наткнулся на группу болгар, которые собирали серых улиток. Улитки эти во множестве сидели на стволах деревьев. Болгары мне и сообщили, что улитки – это отличная закуска к выпивке, включая бренди, коньяк и, конечно, сливову ракию, а еще они дали мне одну улитку как образец.

Вернувшись к нашим горе - рыбакам я предложил им вместо ловли шарана набрать отличной закуски с ореховых деревьев, купить литр бренди и закончить этот день достойно. Мое предложение нашло отклик в сердцах рыболовов, тем более что таким образом они, не потеряв свое лицо, могли прекратить рыбную ловлю. Мы быстро набрали улиток, сверяясь по образцу. Чтобы лишний раз не дергаться зашли в корчму, купить литр бренди и спросить чичо Мусия рецепт приготовления улиток.
- Чичо Муси, нали яхния от охльви е болгарско замезе? (Чичо Мусий, ведь тушеные улитки - это болгарская закуска?)
- А така, само че не за всички болгари. (Правильно, но только не для всех болгар.)

Короче говоря, на улиток он даже смотреть не стал (потому, что он их боится), но совет дал. Поваренная книга и болгарско-русский словарь – вот все, что нам было нужно.

Знакомая Виталия Маргарита смотреть на улиток отказалась, назвала нас русскими экстремалами, но поваренную книгу все же принесла. В общем, процесс такой. Кидаем улиток в кипящую воду и ждем семь минут. Вылавливаем их из воды и, придерживая раковину одной рукой, второй рукой выдергиваем их от туда. Отрезаем хвосты, готовим соус. Поливаем соусом. Разогреваем все вместе и вот « яхния от охльви » готова.

Если Вы внимательно посмотрите дословный перевод рецепта, то там есть непонятность «хвост». У улитки, вытащенной из раковины три конца. После тщательных исследований мы выяснили, что голова и противоположная сторона улитки сделаны из одного и того же мяса, а внутренность ракушки – полное дерьмо. То есть окончательно переведенный рецепт должен содержать фразу не «отрезаем хвосты», а «отрезаем дерьмо».

Когда все было готово, то вдруг выяснилось, что после первой дозы бренди никто не закусил. Тогда я понял: «Сейчас или никогда». Я чувствовал себя первопроходцем и Гастелло, идущим на таран вражеского самолета одновременно. Я собрался с силами, подцепил рогатую сволочь на вилку и проглотил, не жуя. Все с неослабевающим интересом смотрели на меня. Для собравшихся я пояснил, что мне не поплохело, поскольку я запил закуску бренди. Лед недоверия был сломлен. И мы съели еще по паре улиток (кстати, вкус у них как у коровьего вымени).

Кончилась наша трапеза неожиданно. Пришел пьяный Виталий и попросил налить ему стакан бренди. После чего он ложкой за пять минут съел всех наших улиток и спросил, нет ли у нас колбасы и картошки? Таким образом, лавры капитана Гастелло забрал Виталий, а мне осталась сомнительная слава первопроходца.

Еще о Виталии читайте рассказ "Клистирная автоматика".




Предыдущий рассказ
Найден и Пешо/Болгария

Следующий рассказ
Богумил/Болгария


Скачать Теодорычевы байки





























Проверка сайта    
  © t-story.ru   Все права защищены.   teo-story@yandex.ru