Главная     Контакты     Авторские права     Карта сайта     Скачать!!!

Содержание:
  1. Хулиган

  2. Лабух

  3. Студент

  4. Электрик

  5. Уроки физики

  6. Болгария

  7. Кристаллография

  8. Радиокомпонента

  9. Циклон

  10. Алматы

  11. Казахстан

  12. Московские
    истории

  13. Сказ о Циклоне

  14. Инвертор/сценарий

  15. Алексей


Родственные связи

В огороде бузина,
А в Киеве дядька.
Из книги о запутанном родстве

болгарская народная свадьба

Болгарская народная свадьба.

С нашим водителем Петко мы были друзьями, хотя по возрасту он мне годился в отцы. У Петко было две дочери и сын Лычезар. Иногда Петко обсуждал со мной свои матримониальные планы. Лычезар был приблизительно моего возраста, и его надо было поскорее женить.

Однажды Петко доверительно сказал мне, что у Лычезара все хорошо и видимо скоро будет свадьба. Тогда я поинтересовался: «Хороша ли собой невеста?» На мой достаточно простой вопрос он стал мне рассказывать совершенно непонятные вещи. Оказывается у брата матери будущей жены есть квартира в Софии, а у ее бабушки есть свое хозяйство под Бургасом и так далее. Звучал Петко в течение получаса. Когда он закончил, то я его спросил:
- А что? Все это, что ты перечислил, будет принадлежать Лычезару и его жене?
- Конечно, нет.
- А чему ты собственно радуешься, перечисляя богатства родни?

Петко просто опешил. Но, вспомнив, что я из далекого СССР, где по улицам городов ходят медведи, а водку народ пьет ведрами, он решил объяснить мне все подробно, как младенцу.

Оказывается вся собственность родни хотя и индивидуальная, но все же принадлежит родне. Допустим у молодых родителей, живущих в городе, родился ребенок. Ребенка отправляют к дедушке или бабушке в деревню, на чистый воздух. Когда ребенку приходит время идти в школу, его перемещают опять-таки к родне, живущей в маленьком городке. После окончания школы ребенок едет в крупный город и поступает в ВУЗ. При этом он живет в квартире, которую освободили ему родственники, переехав в деревню, в дом умерших бабушки и дедушки. Так происходит семейный круговорот. Деревня, маленький город, большой город и опять деревня. Чем больше родственников, тем больше вариантов развития событий. Так что Петко хвалился не собственностью, как таковой, а неким статистическим множеством решений дальнейшей судьбы своих внуков.

Попал я и на предварительную свадьбу Лычезара типа нашей помолвки. Помолвка празднуется с шиком и помпой. О ней известно всей деревне или городскому кварталу. После помолвки молодые начинают жить вместе, но при этом не расписываются в ЗАГСе. То есть все считают, что они муж и жена. Дальше возможны варианты. Если молодые прижились друг к другу, то они подают заявление в ЗАГС и регистрируют свои отношения. В противном случае они просто расстаются. Если же в процессе помолвки получился ребенок, то женитьба обязательна. Регистрация в ЗАГСе тоже празднуется, но без помпы. Говорят, что на Руси было раньше так же, но до наших дней этот обычай не дошел.

На нашем комбинате в бригаде продольно-резательного станка работала молоденькая девушка Маргарита. Маргарита была помолвлена, но до женитьбы дело так и не дошло, а ей видимо очень хотелось. Вела она себя довольно активно, что мужиками далеко не приветствуется. Поэтому за ней закрепилось прозвище, данное нашим обер-резчиком, - «Маргарита в жопе гвоздь». Так что помолвка имела и неприятные последствия.

Когда я в разговоре с моим другом Методием пожалел Маргариту, то он очень удивился: «Маргарита точно долго в девках не засидится». Дальше пошел знакомый мне разговор с перечислением недвижимости родственников Маргариты. Так что я понял, что мне в жизни не разобраться в матримониальных идеях моих знакомых болгар. У них в голове БТИ и реестр собственности, нанесенный на карту Болгарии, а ориентируются они в этих хитросплетениях мгновенно и безошибочно.




Предыдущий рассказ
Шофер Петко/Болгария

Следующий рассказ
Светочка/Болгария


Скачать Теодорычевы байки














Проверка сайта    
  © t-story.ru   Все права защищены.   teo-story@yandex.ru