Главная     Контакты     Авторские права     Карта сайта     Скачать!!!

Содержание:
  1. Хулиган

  2. Лабух

  3. Студент

  4. Электрик

  5. Уроки физики

  6. Болгария

  7. Кристаллография

  8. Радиокомпонента

  9. Циклон

  10. Алматы

  11. Казахстан

  12. Московские
    истории

  13. Сказ о Циклоне

  14. Инвертор/сценарий

  15. Алексей


Комсомольское собрание

Той лош пияч, кой само чукат,
Той лош ебач, кой само цукат.
Правда жизни.

Комсомольское собрание в Болгарии

Комсомольское собрание в Болгарии. Я - первый слева.

Сейчас как-то стал забываться наш советский быт, включающий партийные и комсомольские собрания. Для тех, кто не знает, поясню: комсомольские собрания – это иссушающая душу тягомотина, когда один говорит то, во что не верит, а остальные его слушают и, не веря, кивают головами. Этот тихий идиотизм был нужен ведомству Суслова как определенный PR идей социализма. Причем главным тут были не идеи, а тот принцип, что каждый ощущал себя бессильным в противостоянии системе. Если ты говоришь глупости против своей воли, то это значит, что тебя уже сломали. Были, конечно, люди, которые свято верили во все эти глупости, но это уже нехарактерные клинические случаи. Стоит ли говорить, как я не любил комсомольские собрания, но в Болгарии я радикально переменил свое мнение.

Как выяснилось, во всем коллективе советских специалистов я был самым молодым. Мне было двадцать семь лет, то есть по возрасту я был все еще комсомольцем. Моя молодость ни сколько мне не мешала и, не знаю, каким образом, ко мне в Болгарии прилипла кличка «хитрый электрик». Мне эта кличка не нравится и соответственно я никому не рассказывал о моих похождениях в Кондопоге, где я ее получил, но видимо те, кто занимается бумагой, имеют свой беспроволочный телеграф. Не помню ни одного раза, когда бы меня в Болгарии попрекнули возрастом. Напротив, меня грузили и грузили новой ответственностью, так что у меня не только не было времени обижаться, а даже пукнуть и то не было времени.

Весной в Болгарии есть праздник, посвященный Христо Ботеву. Это национальный герой Болгарии – народный освободитель. Он поднял восстание против угнетателей трудового народа, и его армия прошла по Болгарии от Дуная до Вратцы, где и была разбита превосходящими правительственными войсками. Ежегодно комсомольцы проходят путь этой армии, как туристический маршрут.

Правительство спонсирует этих туристов, так что еда и туристическое оборудование на халяву. Время, проведенное в походе, засчитывается как рабочее, поэтому желающих прошвырнуться хоть отбавляй. Вот тут-то и нужна направляющая сила комсомольской организации, которая отобрала бы для этой халявы лучших и достойных. Короче говоря, меня официально пригласили на комсомольское собрание, посвященное Ботевским дням. С самого утра комсомольцы, встречая меня в цехах комбината, напоминали мне, чтобы я непременно был. Понимая, что это дело приобрело широкую огласку, я не даже не надеялся отвертеться.

В обед я честно пришел в электромонтерскую мастерскую, где уже сидели все наши электрики-комсомольцы. У электриков в таких помещениях обычно есть огромный стол длиной до шести метров. Это связано с тем, что принципиальные электрические схемы в те времена выпускались на длиннющих полотнищах, и их надо было где-то класть. Вот за такой стол меня посадили, и я пожух, предчувствуя начинающуюся тягомотину. Кстати, комсоргом у них был мой напарник с болгарской стороны Методи Стоев (по-нашему Мефодий).

Методи объявил о начале исторического комсомольского собрания. Все тут же оживились, и моментально на столе появилась зелень, а напротив каждого комсомольца литровая бутылка вина. Методи огласил повестку дня. Первый вопрос был о порицании двух дежурных электриков, которые напились вина и заснули на силовой распределительной подстанции. Во время их сна сработала защита от перегрузки силовой питающей ячейки. Эти друзья не проснулись, и в результате один цех до конца смены остался без электропитания, что по цепочке вызвало сбои в работе остальных цехов.

Я с огромным интересом рассмотрел этих ребят, которые не проснулись, потому, что даже если заткнуть уши, то звук от сработавшей ячейки ощущается всем телом и запоминается надолго. Короче. Их решили наказать порицанием. На вопрос: «Кто за?» - те, кто был «за» подняли бутылки вина и, отпив глоток, переставили бутылку соседу, а кто был против, те просто переставили бутылку соседу. Конечно, я был «за».

Таким образом, хоровод бутылок двигался по столу на протяжении всего собрания. Мы решили массу вопросов, от наказания охламонов, до выдвижения передовика на Ботевский поход. В бутылках вина убавилось примерно на треть. То есть была возможность решить еще массу вопросов, но тут Методи удивил меня второй раз. Он сказал: «Всичко е свершено», - то есть собрание закрыто. Эти слова привели к совершенно неожиданному результату. Все комсомольцы заткнули бутылки пробками и убрали их в сумки. Те, кто жил в СССР, безусловно понимают, что остановить собрание, когда не до конца допито вино, может лишь сумасшедший или очень изощренный садист.

По зрелому размышлению я понял, что болгарский способ проведения комсомольских собраний, необычайно эффективен. То есть я не припомнил ни одного случая, чтобы я голосовал против. В то же время и болгарские мероприятия имеют организационный изъян, который необходимо устранить. Безусловно, болгарская традиция достаточно хороша, но ее необходимо расширить и углубить. Идеи комсомольско-партийного преобразования уже начали оформляться в моей голове, как целостный проект, но производственная текучка все это свела на нет.




Предыдущий рассказ
Советские специалисты/Болгария

Следующий рассказ
Что такое циатим?/Болгария


Скачать Теодорычевы байки






















Проверка сайта    
  © t-story.ru   Все права защищены.   teo-story@yandex.ru