Главная     Контакты     Авторские права     Карта сайта     Скачать!!!

Содержание:
  1. Хулиган

  2. Лабух

  3. Студент

  4. Электрик

  5. Уроки физики

  6. Болгария

  7. Кристаллография

  8. Радиокомпонента

  9. Циклон

  10. Алматы

  11. Казахстан

  12. Московские
    истории

  13. Сказ о Циклоне

  14. Инвертор/сценарий

  15. Алексей


Георгиев день

Одна маленькая, но гордая птичка
Полетела прямо на солнце и обожгла себе крылья.
Мораль – не отрывайся от коллектива.

Святой Гергий





Святой Гергий. В Болгарии покровитель земледельцев и скотоводов.

Георгиев день, по-болгарски Георгив дэн, это праздник всех скотоводов, которым этот святой помогает. Всем прочим он помогает тоже, но только тем, кто чтит его заповеди. Что, в сущности, нужно Святому Георгию? Нужно, чтобы каждый человек запек барашка и угостил всех прохожих вином и мясом молодого барашка. Чем больше людей ты угостишь, тем благосклонней к тебе будет Святой Георгий. Вот такие простые и понятные заповеди.

В день Святого Георгия в обед за нами не пришел автобус, и вся советская группа направилась домой пешком, через колхозные поля. Этот путь, хотя и был неблизким, но позволял войти в город в двух кварталах от нашего жилья. Как только мы вошли в город, стало ясно, почему в городе не ходит транспорт. Вся проезжая часть улиц была заставлена столами, за которыми сидели хлебосольные болгары, и на каждом столе стояло блюдо из барашка с домоджаном (это бутыль такая) вина. Внешне все было вполне пристойно и благородно.

Когда наша команда поравнялась с первым столом, то мы услышали: «Заповядйуте другари. Опитайте наша то храна» (Добро пожаловать друзья. Отведайте нашей пищи). Я с удовольствием остановился у первого же стола, отведал барашка, выпил чашечку вина и сказал: «Благодаря ви другаре. За мен всичко е хересва» (Благодарю Вас друзья. Мне все очень понравилось). Не успел я сказать эту фразу, как из-за соседнего стола послышалось: «Заповядуйте». Хотя идти мне до дома было недалеко, но путь мой был весьма извилист и впереди насколько хватал взор, были только столы, столы, столы. Поблагодарив радушных болгар за пятым столом, я сделал неожиданную пробежку и отыграл у болгар метров 20, но тут же был схвачен проворными хозяевами очередного стола.

В те годы я был молодой и мог достаточно много съесть и выпить, но всему сущему есть предел. Этот придел настиг меня, когда мой дом уже был виден невооруженным глазом. Мои пробежки, которые я делал теперь регулярно, позволяли проскочить мне не более трех столов за один раз и, поэтому, я стал отказываться от барашка, а только пил вино. Даже наметилась система: глоток вина – пробежка, еще глоток – еще пробежка. Постепенно питье на бегу изменило мое мировосприятие.

Я не увидел своего дома, а скорее его ощутил. На полном автопилоте я добрался до своей квартиры, позвонил и рухнул на пол в коридоре. Очнулся я только на следующий день утром перед работой. Кстати нашим крупным мужикам, которые могли съесть и выпить гораздо больше меня, было еще хуже.

На следующий год на Георгив Дэн на комбинате была назначена профилактика, и в канун праздника мы всей бригадой ехали на автобусе домой. Я затеял разговор о прошлогоднем ужасе и все меня поддержали, а Петко (наш водитель) спросил:
- Так значит, ты не будешь праздновать Георгив Дэн?
- Нет, конечно! Боже упаси!
- Думаю, что ты ошибаешься.

В этот момент автобус поравнялся с группой женщин, которые, весело болтая, шли по улице. Это были жены советских специалистов. Все они несли на шее по барашку, придерживая его тушу за передние и задние ноги. Моя жена была тоже среди них.

На следующий день мы отварили рис с резаными потрохами, нашпиговали тушку ягненка этим продуктом и запекли. Я купил вина и заполнил наш домоджан до отказа. После этого вынес кухонный стол на улицу и поставил посреди проезжей части дороги. Я был не одинок. И наши, и болгары поступили точно так же. Мы с женой сидели за столом и ждали прохожих. Прохожих не было.

Вдруг над своим ухом я услышал сакраментальное «Заповядуйте». Это нас приглашали болгары из-за соседнего стола. Мы отведали их угощения и я, как вежливый человек, сказал: «Сышто заповядуйте». Так мы ходили в гости друг к другу в течение двух часов. Все было на редкость пристойно. Почти нетронутого ягненка и домоджан вина мы всей семьей потребляли еще три дня. Так что жена мое прошлогоднее появление в нетрезвом виде приписала не празднику, а практическому отсутствию женского контроля и алкогольной распущенности.

В целом Георгив Дэн удивительный добрый праздник. Думаю, и сам Святой Георгий был в свое время очень общительным и милым человеком. Но если Вам представится возможность поучаствовать в этом празднике, то ради Бога, не ходите по городу.




Предыдущий рассказ
Болгарские праздники/Болгария

Следующий рассказ
Немецкие специалисты/Болгария


Скачать Теодорычевы байки





























Проверка сайта    
  © t-story.ru   Все права защищены.   teo-story@yandex.ru