Главная     Контакты     Авторские права     Карта сайта     Скачать!!!

Содержание:
  1. Хулиган

  2. Лабух

  3. Студент

  4. Электрик

  5. Уроки физики

  6. Болгария

  7. Кристаллография

  8. Радиокомпонента

  9. Циклон

  10. Алматы

  11. Казахстан

  12. Московские
    истории

  13. Сказ о Циклоне

  14. Инвертор/сценарий

  15. Алексей


Что такое циатим?


Химически стойкая смазка циатим

Позор тому на всю Европу
Кто вытирает пальцем ….
Несмываемая надпись.




Химически стойкая смазка циатим.

Есть такой закон общественных взаимоотношений, который придумали коммунисты: «От каждого по возможностям. Каждому по потребностям», - то есть если некто загружен работой, то ему поручают все новые работы, а если он ничего не делает, то ему и ничего не поручают. При этом заработная плата не зависит от объема выполняемых работ.

В те времена общество делилось на тех, кто пашет - «пахари» и тех, кто живет кое-как - «коекакеры». И Пахари и Коекакеры такой уклад жизни считали нормальным и ни за что не хотели переходить в другую категорию. Я отношусь к категории пахарей. Отсюда и все мои приключения.

В Болгарии, когда наш руководитель выяснил, что я электрик, то сразу поручил мне все электрохозяйство строящегося комбината. Я, конечно, попытался слабо вякнуть, что я электрик-слаботочник, но это не было услышано. В принципе в нашей группе было еще два «электрика», но они относились к группе «коекакеров» и выполняли специфические функции стукачества. В тесном коллективе советских специалистов это было вполне очевидно.

Откровенно говоря, я не особенно переживал. Шутка ли – мне отдали под начало огромный комбинат с длиной технологического цикла пять километров: от очистных сооружений, до склада готовой продукции. Под мое начало попали распределительные подстанции, могучие асинхронные двигатели (по шесть мегаватт штука), синхронные привода (по три мегаватта штука), тиристорные приводы постоянного тока (от мегаватта до сотен киловатт), россыпь электронасосов, электрозадвижек и немеряно всяческой автоматики. Конечно, у меня был опыт наладки изделий нашего родного НИИ, но в моем новом хозяйстве эти изделия составляли не более 3%.

Первые две недели я буквально ночевал на комбинате. Моя чудовищная некомпетентность просто перла наружу и, как мне казалось, меня скоро должны были выгнать обратно в СССР. Я оказался в водовороте проблем, о которых раньше просто не слыхивал.

Например, подходит ко мне бригадир электромонтажников и спрашивает, мол, нужно ли менять смазку у шестимегаваттных двигателей. Такая мощность всегда вызвала у меня уважение, и я пошел смотреть на вскрытые подшипники. Они оказались покрытыми густым слоем черной смазки. Я взял на палец кусочек этой смазки и побрел в комнату советских специалистов. Разыскав нашего пахаря-механика, я показал ему свой грязный палец и спросил: «Эту смазку надо менять?». На это он ответил вопросом: «Что это за смазка?». Как полный дурак, я поперся с этим вопросом к бригадиру. Тот, признав во мне совершенного олуха, с пафосом ответил: «Конечно, циатим». С этим открытием я опять пошел к нашему механику. Наш механик с сожалением посмотрел на меня и сказал: «Вытри палец и не позорься. Циатим желтого цвета».

Я вытер палец и пошел накручивать хвоста бригадиру и его бригаде. Я их контролировал каждые тридцать минут, постоянно вскрывая новые недочеты в их работе, так что бригадир десять раз пожалел о том, что попытался меня обмануть. Я буквально излазил все электрохозяйство комбината и через два месяца наизусть знал практически все свое оборудование. Постепенно обманывать меня становилось все труднее, а в довершение всего приключилась история с Ангелом, которая сильно укрепила мой авторитет. Все думают, что ангел – это мифическое существо с крыльями, которое послано Богом в помощь людям для свершения добрых дел. Может это и так, но в моем случае все было как раз наоборот.

Ангел – это такое мужское болгарское имя. Ангелом звали бригадира электромонтажников инвестиционной дирекции комбината. Ангел командовал пятьюдесятью бригадирами, каждый из которых командовал двадцатью электриками-монтажниками. То есть под Ангелом ходила тысяча человек, и по армейским понятиям он был никак не ниже полковника. Ангел был лысый с небольшим пушком вокруг лысины, он имел огромный нос, оттопыренные уши и хитрый ассиметричный прищур глаз. В дополнение к этому экстерьеру Ангел носил небольшую бородку на самом кончике подбородка. Иными словами Ангел был ужасно похож на хитрющего черта, которого по ошибке допустили к монтажу электооборудования комбината.

В один прекрасный день Ангел пришел к нам в комнату советских специалистов и, потрясая стопкой «процентовок», с напором спросил меня «Сколько мне потребуется дней для принятия всех работ, выполненных его армией». Процентовка – это наряд на выполнение работы. Подписанная процентовка означает, что работа выполнена и подлежит оплате.

В деле принятия монтажных работ я вовсе не был новичком и проделывал это много раз в Советском Союзе. Взглянув на хитрую морду Ангела, я понял, что до него дошли слухи, что я законченный лох. Этот имидж в моей методике был определяющим. Для начала я спросил его: «Гарантирует ли он высокое качество монтажных работ на ВСЕМ комбинате?». Ангел прилюдно рассыпался в бурных уверениях что, мол, все в порядке, но надо бы быстрее принять работы, так как у тысячи человек от этого зависит премия. Я пообещал ему, что если он меня не обманывает, то приму все работы в течение одного дня. Ангел моментально понял, что провел лоха и довольный удалился.

На следующий день Ангел со свитой своих бригадиров вызвал меня на приемку монтажа всего комбината. Первым я зашел в упаковочный цех. Если Вы увидите в цехе железные бронированные двери, то знайте там электрооборудование. Так вот. Я ткнул пальцем в первую попавшуюся на глаза железную дверь и сказал: «Откройте и принесите кабельный журнал». Сказано – сделано. Я взял в руки толстый фолиант журнала, сверился с наименованием щита и стал проверять по номерам проложенные кабели. В первом же щите я не досчитался одного кабеля.

Ангел заверил меня, что этот кабель его ребята пробросят за три минуты. На это я напомнил ему, что он гарантировал мне порядок на всем комбинате и дал ему неделю на проверку и устранение всех неполадок везде, где проводился монтаж. Всю последующую неделю, я видел молодцов Ангела в упаковочном цехе. И ровно через неделю сияющий Ангел просто подталкивал меня в сторону упаковочного цеха.

В упаковочный цех я не пошел, а пошел в размольный. В размольном цехе я с пол-оборота нашел еще недостающий кабель и ситуация повторилась. В эту неделю ангеловцы шныряли по всему комбинату. Третий раз, через неделю, я пошел на очистные сооружения и опять с тем же результатом. Всю следующую неделю я конкретно увидел Ангела в деле, он с большой скоростью перемещался по всему комбинату, а его монтажники работали день и ночь.

В понедельник он опять пришел ко мне и обреченно спросил: «Куда сегодня пойдем?». На это я ему ответил: «Никуда не пойдем. Давай свои процентовки. Я все подпишу». Ангел даже не поверил. Видя, с какой легкостью я нахожу ошибки монтажа, он и не надеялся на благополучный исход. Со своей стороны я понимал, что даже после героического штурма ангеловцев в монтаже остались недоделки, но так бывает всегда, а кое-что они все же восстановили. Когда Ангел понял, что я не шучу, то, прихватив подписанные процентовки, вскоре вернулся в свите своих бригадиров и торжественно пригласил меня на раут в честь сдачи электромонтажа всего комбината. Ангел так искренне радовался, что даже на некоторое время перестал быть похожим на черта, но, правда, на ангела он все равно похож не был.

Светский раут в составе - Ангел, бригадиры и я был проведен в доме все того же Ангела. К тому времени я как-то привык к пустоте болгарского трапезного стола, но кое-чем меня все-таки Ангел удивил. На столе стояла четверть водки (это такая трехлитровая бутылка), три мисочки со взбитым кислым молоком и две маленькие тарелочки с тонко нарезанной колбасой типа салями. Видя на столе непривычную закуску, я решил ее попробовать. Первым делом я маленькой чайной ложечкой взял на пробу взбитого кислого молока.

Передать мои вкусовые ощущение совершенно невозможно. Представьте себе, что вы случайно глотнули ложечку раскаленного свинца и этот свинец потек по вашим кишкам. Причем боль настолько точно отмечает прохождение этого продукта, что я, не желая того, познакомился с анатомией своего организма. Сначала я подумал, что это месть Ангела, но бригадиры сказали мне, что это «таратор» и его можно использовать только, как закуску к водке.

Для любопытных состав таратора: в равных долях соль, жгучий перец, арахис зажаренный до состояния угля, кислое молоко. Все это будет белого цвета, но соленость, жгучесть и горечь превышает всякие разумные пределы. Колбаска, правда оказалась хоть и остренькая, но в меру. Ее-то я и придвинул поближе к себе, предвидя дефицит закуски.

Однако гвоздем программы застолья Ангела – была водка. Это особенная водка, настоянная на анисе (по-болгарски мастика). Ее перед употреблением кладут в морозильник и охлаждают до минусовой температуры. При этом анис кристаллизуется и потом в бокале плавает остренькими кристаллами, напоминающими сверканием брильянты. Кристаллы эти совсем не ранят язык, а как-то чудесным образом превращаются опять в анис и лишают водку гадостного привкуса.

Сначала я закусывал колбаской, но вскоре она кончилась, а вот бригадиры налегали на таратор и миски с таратором были наполнены заново. Мои ощущения тоже сильно изменились. Колбаска перестала быть остренькой, а потом по вкусу вообще сравнялась с бумагой. Глядя на бригадиров, я тоже стал закусывать таратором. Что ж чуть-чуть солененько, остренько и горьковатенько. Очень изысканная закуска.

Хотя такое застолье и традиционно у болгар, но в нем таки была частица мести Ангела. Наутро я не мог произнести ни одного слова. Из воспаленного горла вырывался только бессмысленный сип (болгары сразу определили – мастику пил). А второе – это перец. Перец обычно жжет два раза. Один раз, когда входит, а второй – когда выходит. Я не обиделся на Ангела. Все-таки это новая грань болгарской жизни. Так что, хотя мы с болгарами и братья – славяне, но всяких этих турецких штучек в России все же меньше.




Предыдущий рассказ
Комсомольское собрание/Болгария

Следующий рассказ
Бильярд/Болгария


Скачать Теодорычевы байки





























Проверка сайта    
  © t-story.ru   Все права защищены.   teo-story@yandex.ru