Главная     Контакты     Авторские права     Карта сайта     Скачать!!!

Содержание:
  1. Хулиган

  2. Лабух

  3. Студент

  4. Электрик

  5. Уроки физики

  6. Болгария

  7. Кристаллография

  8. Радиокомпонента

  9. Циклон

  10. Алматы

  11. Казахстан

  12. Московские
    истории

  13. Сказ о Циклоне

  14. Инвертор/сценарий

  15. Алексей


Болгарское вино

Видели бы Вы, как делают вино!
Так Вы его в жизни в рот не взяли бы.
Специалист.

Винодел Бай Тодор




Винодел Бай Тодор
с моей дочкой Светочкой.

Вино – это древнейший продукт. Собственно люди его делали всегда, сколько помнит себя человечество. Вино можно делать из любых ягод и даже из фруктов, но настоящее вино – это вино из виноградной лозы. Народ связывает вино с праздником и приятным времяпрепровождением, но вино – это еще и производственный продукт, и источник заработка.

Хочу Вам рассказать про то, как делают вино в Болгарии. Первый тонкий момент в виноделии это день, когда надо собирать урожай. День уборки урожая – это качество вина. Если урожай убрать раньше, то сахара в ягоде будет меньше и вино будет слабым, если подождать, то ягоды перезреют и упадут на землю, а если случится дождь, то ягоды вообще могут начать гнить. Второй тонкий момент – это работники. Все стараются собрать свой максимально сладкий урожай до дождя, поэтому в день сбора урожая все заняты, и никто не может тебе помочь. В-третьих, урожай нужно не только собрать, но и заложить в бочки. При всей малой автоматизации этот процесс довольно трудоемкий. С двух десятин виноградника получается порядка шести тысяч литров сырья для вина, и все это нужно перекидать ведрами в огромные бочки. В общем, Вы, конечно, заметили, что тонкостей в виноделии хоть отбавляй.

Был у меня приятель Бай Тодор (Бай – это старый уважаемый человек) тезка моего отца. Баю Тодору было наверное шестьдесят пять-семьдесят лет. У него мы обычно покупали вино. Вот как-то он мне пожаловался, что некому в этом году убирать урожай и поэтому вина в следующем году не будет. На это я пообещал старику, что приведу ему на помощь всех советских специалистов вместе с женами и детьми. Всего человек тридцать. Старик был без ума от радости. Нашим мужикам я сообщил, что в воскресенье мы делаем новое вино, пьем старое, а наши жены и дети едят винограда от пуза. А еще я сказал, что это будет наша тимуровская работа вроде пионерской помощи немощному старику. Я всегда в тайне думал про себя, что я хороший агитатор, а тут свои мысли проверил практикой и все срослось.

Утром тридцать разнокалиберных работников были налицо. Дети и жены были в спортивных костюмах, рекомендованных устоявшимся этикетом, а мы в наших рабочих робах. Дети и жены расположились на винограднике, а мы на подворье у Бая Тодора. Два наших паря начали курсировать на каруци (телегах) между виноградником и подворьем. Сам Бай Тодор командовал процессом закладки урожая в бочки, а его жена - баба Лена командовала сбором винограда.

Из каруци, застеленной полиэтиленом работники ведрами носят виноград в большую деревянную мясорубку. Это перевернутая усеченная пирамида, заканчивающаяся деревянным барабаном с набитыми на него продольными реечками. Вращением ручки барабана грозди винограда раздавливаются и вместе с веточками и кожурой ягод отправляются в лоток, под которым стоит ведро. Все это месиво отправляется в бочки.

Кстати бочки готовят загодя, сжигая в них серу, чтобы подохла всякая нечисть, которая приучилась жить в бочке от прошлого урожая. Ягоды ни в коем случае не моют. Дело в том, что на веточках виноградной кисти и на ягодах есть такой белый налет. Это дрожжи, которые с удовольствием жрут именно этот продукт, выделяя спирт, столь желанный для потребителей вина.

Сам процесс брожения заключается в том, что дрожжи, съедая сахар и выделяя спирт, дохнут в собственных экскрементах. Так что при крепости вина 9% (это предел для обычных дрожжей) все бактерии вымирают, но сверху плавают самые могучие, которые продолжают делать спирт. Если на следующий год из этих могучих дрожжей сделать закваску, то они отходят в мир иной уже при 9,5% алкоголя и дают еще более могучее потомство. В течение ста лет непрерывного виноделия, можно, если повезет, вырастить дрожжи, которые живут до крепости вина 16%. Это предел даже для могучих дрожжей, так как дрожжи не выносят алкоголя. Дальше вообще сплошные тонкости. Например, можно искусственно прервать процесс брожения, добавив искусственные консерванты, тогда получается сладкое вино, можно сбродить вино насухо, тогда получится кислое вино, а можно добавить в вино различные травы и соки других ягод, моделируя его вкус и запах.

Во время последней войны Бай Тодор спас одного раненного румына. Он держал «румынца» в подвале и лечил его. После того, как румын поправился, Бай Тодор отвел его на берег Дуная (Дунав) и отправил вплавь домой. Румын своеобразно отблагодарил Бая Тодора. Он сказал: «Нет у меня денег и золота, чтобы отблагодарить тебя, но я сделаю тебя богатым». Он сообщил нашему старику рецепт вина, хотя в крае виноделов удивить кого-нибудь рецептом вина непросто. Так вот, вино Бая Тодора было лучшим. Он никогда не сдавал это вино в госзакупку по 60 стотинок за литр. Он полностью продавал свои запасы по цене 1 лев за литр и виноделы у него покупали. Всего у него было четыре бочки по 1500 литров и столько же по 700 литров. При курсе 1 лев=1,2 рубля в 1975 году его заработок был совсем неплохим.

Нам Бай Тодор, несмотря на все наши возражения, весь последующий год давал свое вино бесплатно. Наши жены и дети не смели возражать против возросшего потребления вина, которое они сами же и сделали. Вот такой неожиданный психологический эффект.

После продажи всего урожая молодого вина, часть его разливают в бутылки, и оно доходит в подвалах постепенно из ординарного превращаясь в марочное. Оставшуюся в бочках мезгу (жмых, косточки, веточки) заливают водой, и эта смесь бродит второй раз. Иногда туда добавляют обычный свекловичный сахар или подпорченные сливы, персики и т.д. Это вино неприятно на вкус, цвет и запах, но его и не пьют. Это вино возят на, так называемый, «пьяный завод».

В Мизии, где я жил, пьяный завод стоял на острове речки Скыт за городом. По сути, этот завод был большим самогонным аппаратом. Запах от него сшибал с ног даже на берегу. Так что на самом заводе работали истинно героические люди: директор пьяного завода и его жена. Они работали на острове и у них кроме завода были на откорме свиньи, которые приучились жрать мезгу и были законченными алкоголиками.

Засыпав свиньям корыта мезгой, директор открывал дверь свинарника, и тот час отскакивал от двери. Свиньи неслись к корытам, как маленькие танки во время штурма фашистского укрепрайона нашими. Их невозможно было остановить, да никто и не пытался это сделать. Я наблюдал за этой картиной в бинокль с другого берега. Нажравшись, свиньи начинали драться, наваливаясь друг на друга и кусая за уши. Потом они начинали валяться в грязи, перекатываясь через спину и похрюкивая. Я всегда им умилялся: «Совсем как люди!» - думал я. Свиньи с пьяного завода имели повышенный спрос, быстро набирали вес и считались у нас в Мизии деликатесом.

Что касается продукции пьяного завода, то виноделы оставляли себе только первач, а следующие фракции продавали государству по 2,1 лева за литр. Наши советские специалисты очень быстро поняли, что у государства покупать – себе дороже и покупали только первач у виноделов. Дело в том, что с первой фракцией спирта, из кипящей жижи уходят и ароматические углеводороды, которые придают первачу неповторимый запах и вкус. В зависимости от добавленных ягод продукцию пьяного завода «Ракию» (по-нашему самогон) делят на «Гроздову» (без добавок), «Сливову» (со сливой) и «Плодову» (Персики, абрикосы, вишня и т.д.).

На мой вкус самая вкусная и запашистая - это персиковая ракия, но болгары в основном отдают предпочтение сливовой. Моя любовь к персиковой рассматривалась, как аристократический изыск с женским уклоном. Это, как если бы мы собрались в моей московской квартире на очередной праздник и стали бы пить водку, а один умник, сидя с нами за одним столом пил бы шампанское. Конечно, я понимал, что поступаю неприлично, но ничего с собой не мог поделать.




Предыдущий рассказ
Производственные аварии/Болгария

Следующий рассказ
Болгарские праздники/Болгария


Скачать Теодорычевы байки





























Проверка сайта    
  © t-story.ru   Все права защищены.   teo-story@yandex.ru