Главная     Контакты     Авторские права     Карта сайта     Скачать!!!

Содержание:
  1. Хулиган

  2. Лабух

  3. Студент

  4. Электрик

  5. Уроки физики

  6. Болгария

  7. Кристаллография

  8. Радиокомпонента

  9. Циклон

  10. Алматы

  11. Казахстан

  12. Московские
    истории

  13. Сказ о Циклоне

  14. Инвертор/сценарий

  15. Алексей


Болгарские праздники

У нас в деревне
Все время Хит Парад!
Группа крематорий.

Большая ярмарка - Голям панаир



Моя дочь на Большой Ярмарке (Голям Панаир).

Все думают, что праздники – вещь достаточно универсальная. Люди отдыхают, гуляют, выпивают, говорят друг другу приятные слова и дарят друг другу подарки. Действительно во всех праздниках есть что-то общее. Но внимательный наблюдатель, конечно же, заметит много отличий. Для того чтобы понять эти отличия и проникнуться их глубокой целесообразностью надо принимать непосредственной участие в этих праздниках, вместо того, чтобы слушать досужие рассуждения и читать туристические проспекты.

Собственно этим отличиям болгарских праздников от русских и посвящен рассказ.

Большая ярмарка - Голям панаир

Панаир – означает по-болгарски ярмарка, а голям – большая. В Москве празднуется довольно много праздников, есть и постоянно действующие ярмарки, но все это придумано и высосано из пальца. Настоящие ярмарки, на которых я присутствовал, конечно, были только в Мизии. Прямо за нашим городом на другой стороне реки Скыт был огромный пустырь, порядка десяти квадратных километров. Два раза в год весь этот пустырь на две недели превращался в огромный базар, где можно было купить и животных, и еду, и одежду, и массу других нужных в хозяйстве мелочей. Кроме того, на пустыре стояли шатры-балаганы и ряженные развлекали народ. В шатрах были тиры или выступали гимнасты и силачи. Все вокруг улыбались и, глядя на это коловращение жизни не улыбаться, было нельзя.

Надо ли говорить, что голям панаир был проклятием нашей семьи, потому, что дочка Светочка все время, пока работала ярмарка, тащила туда всю семью. По-моему так же дела обстояли и в других семьях, независимо от национальности.

Когда мы приходили на ярмарку, то Светочка начинала приставать ко всяким животным, которые были выставлены на продажу. Она их тискала, гладила, обнимала, кормила и все это не кончалось. У меня остались документальные фотографии, подтверждающие этот факт. Хозяева животных Светочке не только не препятствовали, а еще дополнительно поощряли ее, хотя было очевидно, что наша семья ничего покупать не собирается. Они приветливо кивали ей головой и говорили нам с женой мол, хорошая хозяйка растет. Голям панаир открывает череду весенних праздников.

День святого Трифона - Трифон зарезан

Трифон зарезан (с ударением на второе а) или день святого Трифона болгары называют «Пьянски праздници». В этот день нужно пойти на свой виноградник и с утра до обеда резать лозу, чтобы к лету виноград давал больше новых побегов. После обеда надо там же на винограднике пить старое вино, чтобы новое было слаще.

А что делать тем, у кого нет виноградников? Ответ простой: «Пить вино». Святой Трифон помогает виноградарям производить вино, а всем прочим его потреблять, чтобы виноградарям было на что жить. Так что праздник касается всех. Первый год мы не знали, что это за праздник такой и попали врасплох.

Одна смена на бумагоделательной машине - это порядка тысячи человек рабочих, не считая вспомогательного персонала, а процесс выпуска бумаги непрерывный. Поэтому когда сорок человек советских специалистов оказались в огромных непривычно пустынных цехах, то главной проблемой было: «Как остановить все это производство, чтобы ничего не сломать?». Мы остановили бумагоделательную машину, размольное производство и запустили в систему воду. При этом огромное количество целлюлозы отправилось на очистные сооружения и вообще в канализацию. Еще два дня белая пена вырывалась из канализации, срывая люки и напоминая живое инопланетное существо канализационного типа. При останове машины мы все-таки кое-что сломали и во многих местах забили целлюлозой трубы, но в целом потери были минимальны, и нам потребовалась всего неделя, чтобы все это восстановить и продолжить работу.

Когда, я ездил в посольство за зарплатой для советских специалистов, то там познакомился с металлургом. Ему я и рассказал всю эту историю с праздником «Трифоном зарезан». Металлург иронично посмотрел на меня и сказал, что они, тридцать человек советских специалистов, сутки поддерживали работу трех домен. Доменный процесс выплавки чугуна непрерывен принципиально. Расплавляющаяся шихта непрерывно движется вниз печи, где за счет высокой температуры чугун отделяется от шлака. Если печь погасить, то на всей протяженности печи, которая размером с десятиэтажный дом, возникает монолит из шлака и чугуна, так называемый «козел». В этом случае козел на всю высоту прожигают кислородом и в образовавшемся канале запускают весь процесс по новой. Постепенно процесс из канала распространяется на всю печь. Так что цена останова печи – это шесть месяцев работы вхолостую в поте лица.

На второй год мы уже знали, что профилактику всей бумагоделательной линии нужно приурочивать к дням народных праздников Святого Трифона и Святого Георгия. Этим достигается гармония соответствия единого порыва всего болгарского народа и требований непрерывного производства.




Предыдущий рассказ
Болгарское вино/Болгария

Следующий рассказ
Георгиев день/Болгария


Скачать Теодорычевы байки






















Проверка сайта    
  © t-story.ru   Все права защищены.   teo-story@yandex.ru