Главная     Контакты     Авторские права     Карта сайта     Скачать!!!

Содержание:
  1. Хулиган

  2. Лабух

  3. Студент

  4. Электрик

  5. Уроки физики

  6. Болгария

  7. Кристаллография

  8. Радиокомпонента

  9. Циклон

  10. Алматы

  11. Казахстан

  12. Московские
    истории

  13. Сказ о Циклоне

  14. Инвертор/сценарий

  15. Алексей


Семь колен предков

Надо знать семь колен своих предков.
Казахский обычай.

Уважение к старшим

Уважение к старшим - одна характерных черт казахской культуры.

Действительно, в учебнике истории Казахстана написано, что каждый образованный человек должен знать семь колен своих предков. Прочитав это, я с прискорбием понял, что до образованности мне далековато, так как я знаю только три колена своих предков, а остальные теряются во мраке времени. Требование знать «Семь колен», на мой взгляд, слишком декларативно и вряд ли отражает реалии жизни. Чтобы проверить это, я спросил знатока казахских обычаев Нуржана, так ли это. К моему удивлению Нуржан ответил:
- Семь поколений своих предков знают только необразованные казахи.
- А образованные?
- Образованные знают всех своих предков.
- Как это всех?
- А очень просто, начиная от Адам Ата Хуана, (то есть по-христиански от Адама и Евы).

Такого поворота разговора я совершенно не ожидал. Нуржан вообще привержен к нестандартным подходам относительно самых простых проблем, и обычно совершенно выбивает меня из наезженной колеи.

На следующий день Нуржан принес мне листок со своим генеалогическим деревом, которое я тут же стал внимательно изучать. Если верить историческим документам (Библии, Корану), то Адам родился за 5500 лет до рождества Христова. Человек, читавший Ветхий Завет, может увидеть некоторые изъяны (если они есть) рассматривая подробное генеалогическое дерево. Например, Каин и Авель имели потомство, но потомки Каина все потонули во время всемирного потопа и поэтому Каина не может быть ни в каком генеалогическом дереве ныне живущих. У Нуржана Каина не было!

Пройдясь по длинной веренице имен, я понял, что вывести Нуржана на чистую воду мне не под силу. Нужен мощный математический метод. Через час раздумий метод был найден. Один век – это смена пяти поколений. Правда, пращуры жили довольно долго. Адам, например, жил 900 лет, но детей то Адам родил буквально через год после своего рождения. Конечно, картину портит Авраам, который сподобился родить своего отпрыска только в 90 лет, но в целом динамика выглядит четко – каждые 20 лет следующее поколение. Христос умер 2000 лет назад, так что со времени сотворения мира прошло 7500 лет минус одна неделя на создание господом Господом всего сущего. Считаем поколения: 100 лет – 5 поколений, 1000 лет – 50 поколений, 7500 лет – 375 поколений. Пересчитываю у Нуржана его поколения и вижу, что не хватает трёхсот пятидесяти поколений.
- Нуржан! Твое генеалогическое древо не полное!
- Это почему еще?
- Здесь не хватает трёхсот пятидесяти поколений!
- Нет. Древо как раз полное. А насчет поколений, которых ты не досчитался, то они удалены из моего древа, как не проявившие себя в процессе своей жизни.

Меня всегда удивляло, как у Нуржана все укладывается в голове. Все, казалось бы, невозможные вещи лежат на своих местах и друг-другу не противоречат. Что и говорить. Я был окончательно посрамлен в своем неверии.

Вы скажете, что подобные знания не несут практической пользы и, конечно, ошибаетесь. Мне лично знания движения казахских поколений принесли несомненную пользу.

Однажды меня в Москве познакомили с президентом банка по фамилии Токсанбаев. Я был в составе довольно большой группы и директор при знакомстве практически скользнул по мне своим взглядом. Нужно ли говорить, что личное знакомство с банкиром ускоряет решение практически всех банковских вопросов, но банкиры это тоже это понимают и знакомятся только с интересными людьми. Улучив момент, я подошел к банкиру и задал невинный вопрос: «Скажите, а Ваш дедушка действительно был такой мощный мужик или это все байки». Практически никто из нашей компании не понял вопроса, зато банкир расплылся в улыбке, похлопал меня по плечу и сказал: «Да он действительно был могучим батыром, и мне приятно, что в России это тоже понимают».

Все меня начали тормошить: «Откуда мол, я знаю про деда этого банкира?». А все очень просто. Когда в семье казаха рождается ребенок, то это счастье для всей семьи. А когда ребенок рождается у человека, допустим, в пятидесятилетнем возрасте, то ребенка называют Елюбай. Это означает – рожденный от пятидесятилетнего. Сын этого ребенка, по казахским обычаям, получает фамилию от отца соответственно Елюбаев. Токсан по-казахски – 90. Поэтому дед произвел на свет отца Токсанбаева в 90 лет! Видимо это был и на самом деле могучий мужик - настоящий батыр.




Предыдущий рассказ
Тулпар/Алматы

Следующий рассказ
Казахские имена/Алматы


Скачать Теодорычевы байки





























Проверка сайта    
  © t-story.ru   Все права защищены.   teo-story@yandex.ru