Главная     Контакты     Авторские права     Карта сайта     Скачать!!!

Содержание:
  1. Хулиган

  2. Лабух

  3. Студент

  4. Электрик

  5. Уроки физики

  6. Болгария

  7. Кристаллография

  8. Радиокомпонента

  9. Циклон

  10. Алматы

  11. Казахстан

  12. Московские
    истории

  13. Сказ о Циклоне

  14. Инвертор/сценарий

  15. Алексей


Кочевники

Если снег падает
Не вертикально, а горизонтально,
То это значит, что сейчас зима
И Вы в степи.
Народная примета.

Жизнь современных кочевников

Жизнь современных кочевников.

Общаясь с моими приятелями казахами, я иногда слышал такое рассуждение, что, мол, не дело это жить оседло в городах. Надо кочевать, как это делали предки. В этом рассуждении есть рациональное зерно. Дело в том, что степь и горы не одинаково привлекательны для жизни в разное время года. Древние казахские племена непрерывно кочевали, двигаясь по замкнутым циклам в течение года. Весь трек такого цикла как раз и определял ареал кочевого рода. То есть весной они продвигались в степи и полупустыни полные сочной травы. Затем, когда в степи вся трава выгорала, они продвигались в горы, где к тому времени начиналась своя горная весна, а к зиме они спускались к подножью гор, где не бывает лавин и мягкая зима.

Всегда, когда начинался подобный разговор, я спрашивал собеседника: «Ну, а ты-то сам сумеешь выдержать кочевую жизнь?» Тот, кто почестнее, как правило, говорили, что нет. Для того, чтобы Вы сами смогли представить себе, что такое кочевая жизнь, я перескажу рассказ Досмухана о степном буране.

Досмухан со своим отцом, работавшем в Центорсоюзе, выезжал в степи для заготовки мяса. То есть они на большой фуре ездили по становищам и покупали у скотоводов скот. В ход шли не столько деньги (где их отоварить кочевнику?), сколько товары обихода. Правильно подобрав товары, можно было к обоюдной выгоде заготавливать мясной скот. В тот год они работали в центральном Казахстане.

Надо сказать, что в центральном Казахстане зимой возможны очень значительные перепады температуры воздуха. Например от минус 7 до минус 40 в течение суток. Каждый такой перепад вызывает чудовищной силы ветер, который может сбить с ног человека. Это и есть степной буран. Досмухан рассказывал, что именно в такой буран он и попал с отцом.

Вначале ничто не предвещало буран. Было довольно тепло (минус 7), когда они совершили товарообмен с хозяином стана, который получил именно то, что хотел. Но буквально в течение трех часов температура резко упала до минус 35, и ветер поднял в воздух степной снег. Видимость упала до расстояния протянутой руки. Понятно, что в такую погоду ехать куда-то на фуре, это самоубийство. Хозяин стана любезно предложил им переночевать в юрте его сына и, побеседовав для приличия, оставил их одних.

Некоторое время Досмухан с отцом обустраивались, а затем дверь в юрту открылась, и вошел младший сын хозяина. Сыну было 12-13 лет. Не обращая внимания на постояльцев, сын снял висевшее ружье, патронташ, набрал горсть патронов, вышел из юрты и затем послышался топот удаляющегося коня.

Досмухан с отцом сильно забеспокоились. Надо сообщить хозяину об этом событии, но сделать это практически было совершенно невозможно. До основной юрты было десять метров, но видимость была меньше метра. В такой ситуации заблудиться и замерзнуть в непосредственной близости от жилья проще простого. Их сомнения разрешились сами собой. Хозяин пришел к ним сам пожелать доброй ночи.

Хозяин спокойно выслушал их сбивчивые объяснения насчет своего сына, а потом, улыбнувшись, спокойно заметил: «Ничего страшного. Охотиться он уехал. Дня через три вернется». И потом извиняющимся тоном добавил: «Молодой он еще. А по молодости к охоте азартный». Так что, прикидывая на себя кочевую жизнь, сравните себя с этим мальчиком. Конечно, если Вы можете переспать хотя бы одну ночь на морозе в тридцать пять градусов без вреда для своего организма, то есть о чем разговаривать. Хотя честно признаюсь: «Среди моих знакомых – таких нет».

Откровенно говоря, я думаю, что вернуться к кочевой жизни у казахов, изнеженных городской жизнью нет ни единого шанса. Да и надо ли?




Предыдущий рассказ
Великий Айдар/Алматы

Следующий рассказ
Фотограф Николай/Алматы


Скачать Теодорычевы байки














Проверка сайта    
  © t-story.ru   Все права защищены.   teo-story@yandex.ru