Главная     Контакты     Авторские права     Карта сайта     Скачать!!!

Содержание:
  1. Хулиган

  2. Лабух

  3. Студент

  4. Электрик

  5. Уроки физики

  6. Болгария

  7. Кристаллография

  8. Радиокомпонента

  9. Циклон

  10. Алматы

  11. Казахстан

  12. Московские
    истории

  13. Сказ о Циклоне

  14. Инвертор/сценарий

  15. Алексей


Золотой самородок

Там царь Кощей над златом чахнет,
Там русский дух и чем-то пахнет.
Вроде бы Пушкин?

Минерал пирит




Минерал пирит. Сильный металлический блеск и яркий желтый цвет делают пирит похожим на золото.

Золото всегда привлекало внимание людей. Практически всем оно нравится и внешней показухой, и своей внутренней стоимостью. То есть, когда ты имеешь в своем распоряжении золото, то проблемы тускнеют, сморщиваются и отмирают вовсе, а зато возможности раздуваются больше всяких разумных пределов. Однако золото есть не у всех и поэтому наш мир такой стабильный и безоблачный. То есть те, у кого есть золото, не дают его тем, у кого его нет, чем и достигается вселенская гармония.

Мой друг Леша Самоукин прошел по самой грани между гармонией и хаосом, но с честью выдержал испытание и с достоинством его завершил.

В тот год Леша летом был геологом. Некоторые думают, что геолог – это профессия такая, но спешу их разочаровать. Геолог – это такое состояние души. Представьте себе, что наступает лето и есть возможность отбыть с геологической партией, то есть на халяву, в чудесный Алтайский край. При этом тебя будут кормить (на халяву) и дадут всякое туристическое снаряжение (на халяву). А потом, когда Вы поедете домой, то еще дадут кучу денег (на халяву). Если после моего объяснения Вам захотелось поехать летом на Алтай, значит Вы в душе геолог. А уж Леша был геологом вдвойне. Он не только хотел прошвырнуться на Алтай, но еще во все вникал и обо всем расспрашивал.

Надо сказать, что геологи обычно собирают абсолютно неинтересные камешки, которые невзрачны на вид и абсолютно бесполезны в быту, но тут уж ничего не поделаешь – такая геологическая традиция. Есть, конечно, и другие геологи, которые собирают золотые самородки, алмазы, опалы, платину. Правда эти геологи называются как-то иначе, и за ними обычно охотится милиция и всякие бандиты. Леша честно таскал в рюкзаке всякие камешки, которые добывал его шеф - матерый геолог и, конечно, его жутко сверлила мысль о большом куске золота. В конце концов, он не выдержал и спросил своего шефа:
- А что мне делать, если я вдруг найду золотой самородок?
- Как что? Размахнись и закинь его куда подальше!
- Как это так?
- А так. Не принесет оно тебе счастья. Не сумеешь ты его отсюда вывезти.
- Но я и не собираюсь везти контрабанду. Я пойду и сдам этот самородок нашему особисту. А потом получу премию.
- До чего ж вы молодые – глупые. Первым делом особист начнет тебя мордовать, пока ты не скажешь, куда дел второй кусок. Если второго куска нет, то тебя отправят в кутузку, как не сознавшегося, а если кусок есть, то тоже отправят в кутузку, как укрывшего золотой самородок от государства. То есть, как ни крути, а сидеть тебе в кутузке.

Леша долго переваривал столь непростую информацию, а затем опять спросил:
- Так что ж? За все время так никто и не нашел золото?
- Почему не нашел? Вот наш Николай нашел.
- Это который? Дед Николай, который без зубов?
- Да он, только он не дед, а старше тебя всего на два года. Только так он стал выглядеть после трехлетней обработки по вопросу: «Куда он девал второй самородок».

Общее направление беседы Леше не понравилось, и он затаился.

Через три дня после этого разговора Леша пошел со своим шефом собрать грибов к ужину. Грибов на Алтае великое множество. Собирают грибы в тех краях только медведи и ежики. Медведи довольно ленивы и собирают грибы не вдумчиво, кое-как. А вот ежики – мужики довольно основательные, но много ли может унести на себе один ежик?

Так что грибов геологи нашли много и разных. Уже было под вечер, и солнце светило почти параллельно земной поверхности. Так вот, когда Леша приподнял веточку кустика, то солнечный луч высветил внутренность оказавшейся там барсучьей норы. В глубине норы совершенно явственно сверкал золотой самородок. Леша позвал шефа и показал золотой самородок. Опытный геолог категорически отсоветовал Леше лазить в нору рукой. Мол, обвалится потолок норы, откапывай тебя потом.

Пока Леша сторожил нору, геолог смотался в лагерь и обратно. Вернулся он с нормальной штыковой лопатой и кучей галдящих геологов. Геологи достали Лешиного шефа советами по доставанию самородка, путались под ногами и бессвязно верещали.

С великими предосторожностями шеф засунул лопату в нору и аккуратно вынул из нее самородок золота. Леша хотел было схватить это золото, но геолог его остановил. Не трогай руками. Это не золото, а барсучье г-вно. При ближайшем рассмотрении так оно и оказалось.

Жизненный опыт - это великая сила. Поэтому шеф опять оказался прав, а Леша вместе с кучей геологов были неправы. Во всей этой истории есть и положительное зерно. Ни Лешу, ни геолога не мордовали особисты, что само по себе уже большое счастье.

Когда Леша приехал домой в Москву, то ехидные бабки на скамеечке перед подъездом учинили Леше профессиональный перекрестный допрос:
- А гдей-то ты, милок, пропадал все лето?
- С геологами ездил на Алтай.
- И чего ж ты там искал?
- Как чего? Золото!

Тут бабки начали ухмыляться, и одна из них – самая ехидная спросила Лешу:
- Ну и много нашел?
- Много! Вот целый мешок несу. На всю жизнь хватит.

С этими словами Леша достал из кармана штормовки горсть осколков пирита, обошел всех бабок и дал каждой по небольшому кусочку. Пирит похож на антрацит, только желтого цвета и колется, как антрацит, чешуйками. Бабки, завладев золотыми (пиритовыми) самородками резко покинули площадку перед подъездом и побежали их прятать про черный день.

Это была маленькая месть геолога Леши вредным московским подъездным бабкам.




Предыдущий рассказ
День танкиста/Алексей

Следующий рассказ
Лотерея Спринт/Алексей


Скачать Теодорычевы байки





























Проверка сайта    
  © t-story.ru   Все права защищены.   teo-story@yandex.ru