Главная     Контакты     Авторские права     Карта сайта     Скачать!!!

Содержание:
  1. Хулиган

  2. Лабух

  3. Студент

  4. Электрик

  5. Уроки физики

  6. Болгария

  7. Кристаллография

  8. Радиокомпонента

  9. Циклон

  10. Алматы

  11. Казахстан

  12. Московские
    истории

  13. Сказ о Циклоне

  14. Инвертор/сценарий

  15. Алексей


Лотерея Спринт

За «своими»
в прикуп не ходят.
Золотое правило преферанса.

Билетик лотереи Спринт

Билетик лотереи «Спринт» стоимостью 50 копеек без выигрыша.

Природа каждому из нас отпустила заранее то, на что мы можем претендовать. Так что нечего суетиться и выпрыгивать из штанов. Свое ты получишь, а чужое не пойдет впрок. Некоторые ортодоксальные марксисты после такого заявления тот час назовут меня фаталистом, но я буду твердо стоять на своей позиции, поскольку она – квинтэссенция моего жизненного опыта. Чтобы не быть голословным приведу Вам в пример случай, произошедший с моим другом Лешей.

В 1984 году Леша был хорошим студентом и регулярно получал стипендию. Для тех, кто не знает, поясняю: «Стипендия дается только хорошим ученикам, которые и учатся хорошо, и ведут себя хорошо, и не привлекают внимание особистов злобными выкриками в адрес советской власти». В тот день как раз давали стипендию, и Леша со своим другом Юрой получили аж по тридцать пять рублей на нос. Из этого следует, что и Юра был хорошим студентом, и он тоже не злил особистов. Поэтому совершенно не удивительно, что они возвращались в весьма приподнятом настроении. Внезапно на их пути образовался лоток, с которого бойкая продавщица торговала билетами лотереи «Спринт». Вся эта лотерея - вовсе не лотерея и, по сути, является обычным «лохотроном», как теперь говорят.

Принцип действия этой лотереи следующий: типография печатает билетики, в которых написано «Хрен тебе с маслом», «Выигрыш равен нулю» или вообще ничего не написано. Немножко добавляется билетиков с надписями типа: «Ваш выигрыш – 1 рубль», «Ваш выигрыш – 3 рубля». Каждый из таких билетиков многократно складывается и пробивается клепкой. Так что снаружи посмотреть на надпись не удастся, а для того, чтобы разорвать этот пакетик надо заплатить денежку лохотронной даме.

Конечно, Леша и его друг изучали в институте теорию вероятности Елены Сергеевны Вентцель, но лотерея «Спринт» так сильно отличалась от сухих книжных формул, что ребята решили попробовать. Очень скоро выяснилось, что теория вероятности действует правильно, а идеи выиграть были как раз неправильными. Так что Леша вышел из эксперимента с результатом минус десять рублей, а Юра – минус пятнадцать. Расстроенные и разочарованные они отошли от лохотронной точки. Но тут к ним и подошел мужчина бомжеватого вида с густым запахом сивухи.
- Не удалось выиграть в «Спринт»?
- Да какой там. Один только обман трудового народа.
- Обман, да не совсем!
- Как это?
- А очень просто! Я знаю секрет выигрыша и продам его Вам за рубль.

Торги увенчались успехом и ребята стали счастливыми обладателями секрета за рубль. Вооруженные секретом они начали выигрывать в эту лотерею раз за разом, но ушлая продавщица позвала милиционера, который скрутил «продавца секрета», а сама она остановила игру.

Экспресс подсчет выявил Лешину чистую прибыль в пятнадцать рублей, а Юрину в двадцать рублей с копейками. Ребята быстро ретировались, чтобы неподкупный и принципиально честный милиционер не отобрал их выигрыш, незаконно купленный за рубль.

Собственно рублевый секрет был прост, как мычание. У пустых билетов заклёпка была выпуклая, а на выигрышных она была чуть вдавленная. Видимо выигрышные билеты упаковывал другой автомат. Это знание нарушало рандомизацию выборки и, как следствие, привело Лешу и его товарища Юру к невероятному обогащению. Все-таки шел 1984 год, и слово рубль не было пустым звуком. Все эти перипетии происходили на площади у станции «Авиамоторная», где таким каталам, как Леша с Юрой, все пути к выигрышу были отрезаны бдительным, честным милиционером.

Вечером того же дня Леша оказался на Речном вокзале, где он увидел лоток и женщину, одиноко торгующую билетиками лотереи «Спринт». Понимая, что сведения о нем сюда еще не просочились, Леша решительным шагом подошел к этой точке лохотрона. Каково же было его удивление, когда к этой же точке подошел незнакомый молодой человек и тоже стал играть в «Спринт».

Леша подозрительно косился на этого конкурента, но очень скоро заметил, что тот играет по своей системе, которая не совпадает с Лешиной. Везение покинуло Лешу, но оно покинуло и того сумрачного парня-конкурента. В результате на лотке остался всего один билет, который не подходил ни под Лешину систему, ни под систему сумрачного парня. Они оба отказались его покупать. В это время к лохотронной точке подошел старичок, которого продавщица упросила купить последний билет, приговаривая: «Остатки - сладки».

Дед развернул билетик. Так вот этот билетик оказался с надписью «Выигрыш 100 (Сто) рублей». Леша очень расстроился, а на сумеречного парня вообще было невозможно смотреть, не рыдая. Окончательные подсчёты показали, что итоговый Лешин проигрыш составил чуть больше рубля.

Анализируя эту ситуацию можно заметить, что судьба благоволила к Леше и позволила ему вернуть глупо потраченные деньги, а чтобы уберечь его от тяги к шулерству щелкнула по носу, отобрав «лишние» деньги. В основном все это можно было бы описать при помощи теории вероятности, но как описать в этом случае бомжа, неподкупного милиционера и сумеречного малого, совершенно не понятно.

Все это, в который раз, меня убеждает, что спорить с судьбой бесполезно. Коль получил тридцать пять рублей, то зажми их в кулак и бегом домой. Не выпрашивай у судьбы больше, а то и это-то отберет.

Особенно точно эту мысль сформулировали преферансисты: «За своими в прикуп не ходят».




Предыдущий рассказ
Золотой самородок/Алексей

Следующий рассказ
Эсквайр Петренко/Алексей


Скачать Теодорычевы байки






















Проверка сайта    
  © t-story.ru   Все права защищены.   teo-story@yandex.ru